Найди свой уголок Италии!

02.09.2015

Уважаемые жители и гости поселка «Дольче Вита»! Простите нам эту невольную слабость, но Вы не можете не согласиться, что и название нашего Поселка «Дольче Вита» (в контекстном переводе с итальянского - «Жизнь прекрасна»!), и очертание его границ на карте, навевают теплые, сердечные воспоминания о любимой всеми солнечной и гостеприимной Италии! Мы позволили себе немного Италии и для Вас! Вам интересно, в какой «итальянской» провинции Вы выбрали свой участок или дом? Узнайте немного больше о своей «итальянской провинции»:

1. Эмилия-Романья

Граничит на юге с Апеннинскими горами, на востоке омывается Адриатическим морем, а на севере ограничена рекой По. Провинция разделена на две части – северо-западную Эмилию и юго-восточную Романью, которая граничит с республикой Сан-Марино. Регион славен не только такими популярными у туристов городами, как Модена, Равеннна, Реджио, Римини и Ферарра. В этой провинции расположены предприятия таких известных автомобильных концернов, как Dallara, Ducati, De Tomaso, Ferrari, Maserati, Lamborghini, Morini и Malaguti. А на местных автодромах регулярно проводятся крупнейшие международные соревнования.

2. Калабрия

Расположена на самом «носке» итальянского «сапожка», большей частью на одноименном полуострове. Граничит Калабрия на севере с Базиликатой, на западе омывается Тирренским, а на востоке и юге — Ионическим морем. От острова Сицилия этот регион отделен Мессинским проливом. Здесь пять областей: Вибо-Валентия, Катандзаро, Кротоне, Козенцо и Реджо-Калабрия. Провинция издавна известна как аграрный край, а сегодня активно развивается и как туристический регион. Для этого есть все необходимое: прекрасная природа и теплые моря, а также многочисленные исторические памятники, оставшиеся после греков, римлян и норманнов.

3. Сицилия

Сицилия располагается на одноименном острове, а также на прилегающих к нему Липарских, Пелагских, Эгадских островах. Территория региона разделена на девять областей: Агридженто, Катания, Мессина, Кальтаниссетта, Рагуза, Палермо, Трапани, Сиракуза, Энна. Сицилия отделена от материковой Италии Мессинским проливом. Сегодня только Сицилия во всей Итальянской республике имеет собственный парламент, расположенный в Палермо – столице острова. Здесь множество исторических и культурных греческих и византийских памятников и достопримечательностей. Но главный объект туристического интереса – действующий вулкан Этна, кроме того, прекрасные пляжи Поццалло и Исола Белла и великолепные пейзажи и ландшафты.

4. Пулья (Апулия)

Омываемая Ионическим и Адриатическим морями, Апулия - это самая восточный итальянская провинция. В ней пять областей: Бриндизи, Бари, Лечче, Таренто и Фоджия. Это традиционно сельскохозяйственная провинция Италии, которая занимает первое место по производству оливкового масла и вина. На территории этой провинции сосредоточено множество следов и памятников различных цивилизаций, от времен палеолита и до конца эпохи Возрождения

5. Базиликата

Эта южная итальянская провинция на юго-востоке омывается Ионическим, а на юго-западе Тирренским морем. На юге Базиликата граничит с Калабрией, а на востоке и севере – с Апулией. Провинция разделена на две области: Потенцу и Матеру. Базиликата довольно суровый край, и почти половину ее территории составляют горы, лишь 1/10 всей площади - равнины. Множество интересных исторических и культурных артефактов можно увидеть в природном археологическом парке Мурджа, а также в музеях Метапонто, Венозо и других городов региона. Кроме того, в Базиликате много горнолыжных курортов с основным туристическим центром в Ла Селлата Перфаоне.

6. Кампания

От берегов Тирренского моря и до границ с областями Базиликата и Лацио простирается южная итальянская провинция – Кампания. Вся эта провинция разделена на следующие области: Авеллино, Казерта, Беневенто, Неаполь, Салерно. Для региона наиболее характерными сферами деятельности являются сельское хозяйство, виноделие и рыбный промысел. В портовых городах активно развивается судостроение. Провинция Кампания, по темпам и уровню своего развития, находится в десятке лидирующих и считается одним из наиболее перспективных итальянских регионов.

7. Тоскана

Эта провинция центральной Италии омывается Тирренским и Лигурийским морями на западе, а на востоке она ограничена Тоско-Эмильянскими Апеннинами. Тоскана граничит на востоке с Умбрией и Марке, на севере - с Эмилией-Романьей, а на юге – с Лацио. Неподалеку от побережья Тосканы находится несколько островов, образующих Тосканский архипелаг: Горгона, Джильо, Джаннути, Монтекристо, Пьяноза, Сапрая и Эльба. В состав Тосканы входят 10 областей: Ареццо, Гроссето, Лукка, Ливорно, Масса-Каррара, Прато, Пиза, Пистоя, Сиена и Флоренция, каждая из которых имеет свою одноименную столицу. Эта итальянская провинция, кроме живописных ландшафтов, обладает множеством культурных и исторических памятников, наиболее известные из которых сосредоточены в таких областях, как Флоренция, Сиена, Ливорно и Пиза. Именно в Тоскане родились и работали такие известные личности, как Леонардо да Винчи и Петрарка, Данте Алигьери и Микеланджело и многие другие.

8. Лацио

Эта центральная итальянская область одновременно является и столичной. Именно в Лацио расположен Рим, который также является главным городом этого региона. В этой области пять провинций: Витербо, Латина, Рим, Риети, Фрозиноне. Этому региону принадлежит небольшая группа вулканических островов в центре Тирренского моря.

9. Умбрия

Это уникальная провинция. Море или морское побережье отсутствуют. Она граничит только с Марке, Лацио и Тосканой. В составе Умбрии всего две области: Терни и Перуджа. Большую часть всей территории составляют холмы и горы. Равнину можно найти только в долинах таких рек, как Велино, Нера и Тибр. На реке Велино, около города Терни, находится наиболее известный рукотворный водопад Марморе, сооруженный еще древними римлянами.

10. Абруццо

Эту провинцию отличает высокий уровень жизни и экономическая стабильность, которая стала возможна благодаря вниманию властей как к развитию туризма, так и к поддержке аграрного сектора. В этой области найдут себе отдых по душе как любители альпинизма и горнолыжного спорта, так и поклонники пляжного отдыха.

11. Лигурия

От границы французского Лазурного берега и до Тосканы расположилась эта итальянская провинция. С одной стороны она омывается Лигурийским морем, а с другой - окружена кольцом гор. В ее составе четыре области: Савона, Империя, Ла-Специя и Генуя. Лигурия - это край цветов, где солнце светит около 300 дней в году, а склоны гор покрыты рощами оливковых деревьев. До княжества Монако можно добраться на автомобиле всего за 20 минут.

12. Трентино-Альто-Адидже (Трентино)

Это автономная провинция, известная своими великолепными ландшафтами и горнолыжными курортами, расположилась на территории, граничащей с Австрией и Швейцарией. На юге она соседствует с Венето, на западе – со Швейцарией и Ломбардией, а с севера – с Австрией, причем граница проходит по альпийскому горному хребту. Интересен этот регион тем, что в каждой из его областей культура, традиции и даже основной язык – разные. В Больцано официальный язык – немецкий, а большинство жителей Тренто говорят только на итальянском. Основной доход региону приносит туризм. Трентино-Альто-Адидже славится своими горнолыжными курортами, например, Мадонна-ди-Кампильо.

14. Пьемонте

У подножья гор, на границе Швейцарии и Франции, у истоков крупнейшей итальянской реки По, расположилась эта провинция, славящаяся не только историческими, природными и культурными достопримечательностями. Пьемонте знаменита во всем мире такими винами, как Москато д’Асти, Бароло, Неббиоло и Барбареско, а также неповторимыми новаррскими бисквитами и белыми трюфелями.

15. Венето (Венеция)

Признанная самой яркой и красочной, эта северо-восточная итальянская провинция, омываемая Адриатическим морем, включает в свой состав такие города, как Ровиго, Верона, Венеция, Падуя, Виченца, Тревизо и Беллуно. В каждой из них есть множество городов, которые по праву считаются культурным и историческим достоянием страны. Именно здесь расположена жемчужина Италии, город, построенный на островах — Венеция.

16. Ломбардия

Эта провинция на севере Италии находится между рекой По и горным массивом Альп. В ее состав входят такие области, как: Бергамо, Сондрио, Брешия, Павия, Варезе, Монца-э-Бриянца, Кремона, Милан, Комо. Ломбардия славится своими заповедниками и природными парками, термальными источниками и горнолыжными курортами. Это один из самых богатых регионов Италии.

17. Сардиния

Остров Сардиния, второй по величине, находится между Корсикой и Сицилией. Это автономный регион Италии, сильно отличающийся как основным языком - сардским, так и этническим составом населения. С западной стороны остров омывается Сардским морем, а со всех остальных - Тирренским. В автономии восемь областей: Медио-Кампидано, Кальяри, Нуоро, Карбония-Иглесиас, Сассари, Ольястри, Ористано и Ольбиа-Темпио. Главный порт и столица Сардинии – Кальяри. Промышленности на острове нет, что благоприятствует сохранению природы. Это, так же, один из самых благополучных и экономически стабильных регионов Италии.

Живите со вкусом и следите за новостями Вашей провинции на нашем сайте!

Вернуться к списку 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 11